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Qu'est ce que
le goût ?

Le sens du goût permet d’évaluer la qualité des aliments dans notre bouche

La connaissance des mécanismes de perception des molécules sapides a fortement progressé durant ces vingt dernières années. À l’heure actuelle, nous savons comment est perçue toute l’étendue de l’espace chimique associé aux différentes saveurs grâce aux détecteurs gustatifs qui sont maintenant connus.

C'est parti pour la découverte du goût !

Taunton Trial Court, Taunton, MA / 1,055 Tons
Qu'est ce que le goût

Le fonctionnement du goût

Le goût est un sens chimique qui nous permet d’évaluer le contenu nutritif des aliments. Ce sens est essentiel à la survie de la plupart des animaux. La détection des molécules sucrées et des acides aminés permet d’identifier et de choisir des aliments riches en énergie ou en protéines. La perception de ces molécules est à l’origine de saveurs agréables et ces composés sont en général appétants. À l’inverse, la perception de l’amertume est en général désagréable ou aversive. La détection de l’amer permet d’identifier des composés toxiques, par exemple certains alcaloïdes végétaux, parmi lesquels se trouvent des poisons mortels. Détecter le goût salé est de première importance pour maintenir l’équilibre électrolytique de notre organisme. En effet, notre corps perd constamment des ions sodium Na+ lors de processus excrétoires et sécrétoires (urine et transpiration principalement). C’est pour ces raisons que nous sommes attirés et que nous aimons le sel (chlorure de sodium, NaCl). Quant au goût acide, il nous permet d’évaluer la maturité des fruits ou la présence d’une contamination microbienne dans un aliment. Ce goût nous permet aussi de protéger notre corps contre une consommation d’acides à trop forte concentration qui pourraient endommager notre dentition ou notre appareil digestif.

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Faire la difference entre goût et odeurs

Lorsque nous dégustons un bon plat, tous nos sens sont en éveil.

L’odorat est stimulé par les bonnes odeurs de cuisson, la vue par les aliments sur l’assiette et le vin dans le verre, l’ouïe par le croustillant ou le craquant des aliments, le toucher par leur texture en bouche, et bien entendu le goût. Le goût au sens commun du terme regroupe en réalité l’olfaction et la gustation. En effet, lors de la prise d’un aliment en bouche, les molécules sapides se solubilisent dans la salive et stimulent les bourgeons du goût situés dans les papilles de la langue (voir figure 6) : la sensation perçue est appelée saveur. Quant aux molécules odorantes, qui sont volatiles, elles remontent vers la cavité nasale par l’arrière du voile du palais pour aller stimuler notre système olfactif. On parle alors de stimulation olfactive par la voie rétro-nasale. Ce qui nous donne l'arôme. On devrait alors parler de flaveur, terme regroupant l’ensemble des sensations perçues par les voies olfactives et gustatives, à savoir l’arôme et la saveur.

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Qu'est ce qui affecte le goût

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Les conséquences d'une perte de goût

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