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Avez-vous déjà mesuré votre goût ou celui de vos patients ?

Et pourtant, vous avez sans doute déjà testé votre audition ou votre vue …

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Le COVID dans le monde
Le COVID et les troubles du goût

Le COVID-19 nous a fait prendre conscience que le goût pouvait disparaitre

  • La crise actuelle du virus Covid-19 a mis un malheureux coup de projecteur sur les troubles du goût.
  • La diminution ou la perte totale du goût (dysgueusie ou agueusie) font désormais partis des éléments d’orientation diagnostiques d’une infection au Covid-19, selon le HCSP (Haut Conseil de la Santé Publique), au même titre que la fièvre, la fatigue, les migraines, les douleurs musculaires. (1)
1. HCSP. Avis relatif aux signes cliniques d’orientation diagnostique du Covid-19. 20 avril 2020.

Une mesure objective, précise de la sensibilité au goût et son suivi dans le temps est donc un élément nécessaire de diagnostic et de suivi de l’infection.

En savoir plus

01
Qu'est ce que le goût ?

De nombreux facteurs environnementaux

(l’âge, la consommation de cigarettes…) et médicaux (infection au Covid-19, diabètes, , problèmes d'hygiène bucco-dentaire, opérations nerveuses, maladies neurodégénératives, chimio et radiothérapies…) peuvent affecter notre sensibilité au goût, et parfois de manière irréversible. (1)

La variation de cette sensibilité gustative peut être l'un des premiers symptômes de pathologies ou d'effets secondaires.

Si ces signes ne sont pas repérés à temps, ils peuvent entraîner d'autres troubles et avoir des conséquences sur la santé à long terme. (1)

Pour les médecins, pouvoir mesurer de manière objective une modification ou une perte de goût chez des patients permettrait :
- de faire de la prévention,
- d’affiner un diagnostic,
- d’améliorer le suivi des patients,
pour proposer les protocoles de soin les plus adaptés à chacun pour une meilleure qualité de vie pendant et après leurs traitements.


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02
La mesure du goût en 2021

Le goût est donc une nouvelle variable de santé intéressante à suivre, mais COMMENT la mesurer ?

Les médecins et professionnels de santé ont actuellement très peu de méthodes à disposition pour mesurer la sensibilité au goût. (1) Elles sont insuffisamment utilisées aujourd’hui car peu connues et souvent peu pratiques ou peu fiables et couteuses.(2) Mais de nouvelles techniques se développent et permettent d’intégrer cette mesure dans la pratique.
Pour en savoir plus sur votre sensibilité au goût, demander conseil à votre médecin.

1. Heckmann JG et al. Neurological aspects of taste disorders. Neurological review, Arch Neurol 2003;60:667-71. 2. Bonfils P et al. Exploration d'un trouble du goût. La lettre d'ORL et de chirurgie cervico-faciale. 2010;321:33.


03
HiGus : un dispositif médical révolutionnaire

Une des méthodes les plus utilisées est L’ELECTROGUSTOMÉTRIE

Cette technique consiste à faire passer un courant électrique indolore sur la langue afin de déclencher une sensation gustative.(1)
Mesurer le courant électrique le plus faible qui provoquera l’apparition du goût le plus subtil qu’une personne ressent permet de tester sa sensibilité au goût. (2)
Pour en savoir plus sur votre sensibilité au goût, demander conseil à votre médecin.

1. Heckmann JG et al. Neurological aspects of taste disorders. Neurological review, Arch Neurol 2003;60:667-71. 2. Bonfils P et al. Exploration d'un trouble du goût. La lettre d'ORL et de chirurgie cervico-faciale. 2010;321:33.


Vous avez des questions ?

N'hésitez pas à nous joindre !

INRAE - 30/10/2020
Covid-19 et perte d’odorat : un symptôme clé dans le développement de la maladie.

On le sait maintenant, la perte de l’odorat et celle du goût, est fréquente en cas d’infection par le SARS-CoV-2. Ces symptômes pourraient donc être des alliés de taille dans le dépistage précoce de la maladie.

La détection de ces symptômes pourrait donc permettre de suivre précisément dans le temps et dans l’espace la propagation du COVID-19

INRAE - 30/10/2020
Covid-19 et perte d’odorat : un symptôme clé dans le développement de la maladie.
MD. Guy ELMOUCHINO
Oncologue, Hôpital Saint-Louis

En tant qu’Oncologue, j’ai besoin de suivre à chaque visite, parmi les nombreux paramètres que je dois mesurer, la sensibilité au goût de mes patients en cours de traitement. Cela peut m’en dire beaucoup sur leur bonne tolérance au traitement, les possibles effets secondaires, pour me permettre de trouver des solutions pour les contrer au mieux.

MD. Guy ELMOUCHINO
Oncologue, Hôpital Saint-Louis
Paris, FRANCE
Sabine
42 ans, dont 15 passées à fumer

Je souhaite arrêter de fumer depuis longtemps. J’aimerai pouvoir monitorer dans le temps les effets bénéfiques sur ma santé, notamment mesurée ma sensibilité au goût qui progresse. C’est un cercle vertueux qui va m’amener vers un meilleur état de santé.

Sabine
42 ans, dont 15 passées à fumer
Paris, FRANCE
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