
Et pourtant, vous avez sans doute déjà testé votre audition ou votre vue …
De nombreux facteurs environnementaux
(l’âge, la consommation de cigarettes…) et médicaux (infection au Covid-19, diabètes, , problèmes d'hygiène bucco-dentaire, opérations nerveuses, maladies neurodégénératives, chimio et radiothérapies…) peuvent affecter notre sensibilité au goût, et parfois de manière irréversible. (1)
La variation de cette sensibilité gustative peut être l'un des premiers symptômes de pathologies ou d'effets secondaires.
Si ces signes ne sont pas repérés à temps, ils peuvent entraîner d'autres troubles et avoir des conséquences sur la santé à long terme. (1)
Pour les médecins, pouvoir mesurer de manière objective une modification ou une perte de goût chez des patients permettrait :
- de faire de la prévention,
- d’affiner un diagnostic,
- d’améliorer le suivi des patients,
pour proposer les protocoles de soin les plus adaptés à chacun pour une meilleure qualité de vie pendant et après leurs traitements.

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Le goût est donc une nouvelle variable de santé intéressante à suivre, mais COMMENT la mesurer ?
Les médecins et professionnels de santé ont actuellement très peu de méthodes à disposition pour mesurer la sensibilité au goût. (1)
Elles sont insuffisamment utilisées aujourd’hui car peu connues et souvent peu pratiques ou peu fiables et couteuses.(2)
Mais de nouvelles techniques se développent et permettent d’intégrer cette mesure dans la pratique.
Pour en savoir plus sur votre sensibilité au goût, demander conseil à votre médecin.

Une des méthodes les plus utilisées est L’ELECTROGUSTOMÉTRIE
Cette technique consiste à faire passer un courant électrique indolore sur la langue afin de déclencher une sensation gustative.(1)
Mesurer le courant électrique le plus faible qui provoquera l’apparition du goût le plus subtil qu’une personne ressent permet de tester sa sensibilité au goût. (2)
Pour en savoir plus sur votre sensibilité au goût, demander conseil à votre médecin.
N'hésitez pas à nous joindre !
On le sait maintenant, la perte de l’odorat et celle du goût, est fréquente en cas d’infection par le SARS-CoV-2. Ces symptômes pourraient donc être des alliés de taille dans le dépistage précoce de la maladie.
La détection de ces symptômes pourrait donc permettre de suivre précisément dans le temps et dans l’espace la propagation du COVID-19
En tant qu’Oncologue, j’ai besoin de suivre à chaque visite, parmi les nombreux paramètres que je dois mesurer, la sensibilité au goût de mes patients en cours de traitement. Cela peut m’en dire beaucoup sur leur bonne tolérance au traitement, les possibles effets secondaires, pour me permettre de trouver des solutions pour les contrer au mieux.
Je souhaite arrêter de fumer depuis longtemps. J’aimerai pouvoir monitorer dans le temps les effets bénéfiques sur ma santé, notamment mesurée ma sensibilité au goût qui progresse. C’est un cercle vertueux qui va m’amener vers un meilleur état de santé.
Nous sommes surement passé à côté de beaucoup de choses mais nous serions ravi de pouvoir vous accompagner dans de nouvelles aventures techniques ou scientifiques avec notre appareil HiGus
N'attendez pas, nous sommes tout autant que vous curieux et à l'affut de nouveaux projets afin d'accompagner au mieux les professionnels de santé et chercheurs pour qu'ensemble, nous puission mieux prendre soin de vos patients.